Операционная система Linux


Использование шаблонов - часть 2


[methody@localhost methody]$ echo *o* Documents loop to.sort [methody@localhost methody]$ echo \*o\* *o* [methody@localhost methody]$ echo "*o*" *o* [methody@localhost methody]$ echo *y* *y* [methody@localhost methody]$ ls *y* ls: *y*: No such file or directory

Пример 8.8. Экранирование специальных символов и обработка "пустых" шаблонов (html, txt)

Мефодий заметил, что шаблон, которому не соответствует ни одно имя файла, bash раскрывать не стал, как если бы все "*" в нем были экранированы. В самом деле, какое из двух зол меньше: изменять интерпретацию спецсимволов в зависимости от содержимого каталога, или сохранять логику интерпретации с риском превратить команду с параметрами в команду без параметров? Если бы, допустим, шаблон, которому не нашлось соответствия, попросту удалялся, то команда ls *y* превратилась бы в ls и неожиданно выдала бы содержимое всего каталога. Авторы bash (как и Стивен Борн, автор самой первой командной оболочки - sh) выбрали более непоследовательный, но и более безопасный первый способ3).

Лишить специальные символы их специального значения можно и другим способом. В лекции 2 было рассказано, что разделители (пробелы, символы табуляции и символы перевода строки) перестают восприниматься как таковые, если часть командной строки, их содержащую, окружить двойными или одинарными кавычками. В кавычках перестает "работать" и генерация имен (как это видно из примера), и интерпретация других специальных символов. Двойные кавычки, однако, допускают выполнение подстановок переменной окружения и результата работы команды, описанных в двух следующих разделах.




Начало  Назад  Вперед